г. Краснодар, пр-т К. Образцова 5, офис 2
телефон: (861) 944-05-25
email: coffeet@inbox.ru

Основы для газированных напитков

Тархун - газированный напиток

О лечебных свойствах природной газированной воды известно с древнейших времён (сам Гиппократ рекомендовал использовать газированную воду не только для питья, но и для купания). Минеральную газированную воду из источников начали развозить по миру, разлитую в бутылки, уже начиная с XVIII века. Однако стоимость её была высока и её полезные свойства быстро терялись, по мере исчезновения газов. Из-за этого исследователи попытались искусственно загазировать воду.

Основы для приготовления газированных напитков

Первым искусственную газированную воду создал английский химик Джозеф Пристли в 1767 году, поэкспериментировав с газом, выделяющимся при брожении на пивоваренном заводе. Позднее швед Тоберн Бергман в 1770 году изобрёл аппарат, позволяющий под давлением наполнять воду углекислыми пузырьками, назвав его сатуратором (лат. saturo - насыщать, наполнять).

Якоб Швепп первым начал промышленное изготовление газ воды . В 1783 году он модернизировал сатуратор и создал промышленную установку для изготовления газированной воды. В начале XIX века для сокращения затрат на производство Швепп применил для газирования пищевую соду и газированная вода стала называться «содовая». Содовая быстро приобрела известность в Англии (ею разбавляли алкогольные напитки) и её колониях, дав возможность Швеппу создать компанию «J.Schweppe&Co», от которой произошла торговая марка Schweppes.

Газированные напитки для отелей, санаториев, пансионатов. т:8-961-50-777-09

В США газированная вода чаще всего продавалась, разлитой в бутылки. В других странах содовую обычно потребляли её из перезаправляемых сифонов — как компактных, домашних, так и больших, установленных в кафе и барах, столовых. Позднее появились уличные автоматы для продажи газ воды. До революции в России вода. разлитая в бутылки. считалась «господским» напитками называлась зельтерской (сельтерской), по названию источника Нидерзельтерс (Niederselters), откуда брали минеральную воду.

Наряду с концентрированными соками и основами для морса, газированные безалкогольные напитки достаточно часто используют в гостиницах, отелях, пансионатах, санаториях, столовых для организации шведских столов, фуршетов, банкетов, завтраков.

Основы для газированных напитков